воскресенье, 23 января 2011 г.

Agilia wants YOU! Как стать маинтейнером, или Ленинский призыв. (репост)

Оригинал был на МыЛинупсе, это обновлённый вариант :)

Вы молоды, веселы и вам нечем заняться?… Ой, блин, не то… А, вот!

Краткая и подробная инструкция о том, как стать маинтейнером и членом команды самого свободолюбивого дистрибутива Этой Страны.

Грязнейший ПЕАР included, читать на свой страх и риск!

Чтобы стать рабом навекимаинтейнером AgiliaLinux, нужно проследовать по данному гайду от начала до конца, собственно :) Маинтейнерство — это очень тайное ремесло, которое передаётся из поколения в поколение: не забудьте показать этот пост своему сыну, когда он станет совершенноLinuxным!

Шаг 0: А можно ли?

 Может ли стать маинтейнером Вася Пупкин? Да, если Вася:

  1. холостой и бездетный белый мужчина…ой, не тот список, ща достану нужный…вот!
Так вот, чтобы Вася мог подумать о карьере маинтейнера, он должен:

  1. использовать Linux, и не быть новичком. Новичков мы ждём в пользователях :)
  2. уметь работать с bash-скриптами
  3. иметь представление о том, как собирается софт из исходников
  4. знать, что такое patch и diff (желательно, но нифига не обязательно)
  5. иметь достаточное количество свободного времени, не только своего, но и процессорного
Если вы соответствуете этим требованиям, смело читайте дальше, если же нет — все равно читайте дальше: маинтейнерство и работа в команде очень здорово повышают знания, проверено собственным (подчас горьким) опытом.

Лирика: вообще, неким самоэкзаменом можно считать установку генты без заглядывания в хендбук. Если вы её прошли — вам уже ничего не страшно. Ах да, "без хендбука" = "чисто по мозгам", а не с гуглем и матами ;)

Шаг 0,5: А надо ли?

Быть маинтейнером это почётно, круто, повышает ЧСВ и всё такое, но! Быть маинтейнером — весьма ответственно. И это ответственность перед людьми, в самую первую очередь. Ты будешь тем, кто приносит обновления Супер-Пупер-Программы людям, именно на тебя они надеются. И если ты забьёшь на это, то много-много людей будет испугано и разочаровано. Ты готов нести ответственность за пользователей?

Став маинтейнером, ты принимаешь на себя ответственность за программу. Лучше всего, когда ты маинтейнишь то, чем пользуешься ежедневно (иначе получается как в Debian — "скорее в холодильнике вскипит чайник, чем обновятся редко используемые пакеты"). Ты готов отслеживать обновления программы, которую маинтейнишь, и оперативно обновлять её?

У дистрибутива есть две архитектуры: i686 и x86_64. Собрав пакет под одну архитектуру, ты обязан собрать его под другую. Ты готов плясать с виртуалкой для другой архитектуры?

Лирика: Этот принцип соблюдался ранее очень не всегда, вследствие чего мы до сих пор разруливаем проблемы и рекомендуем новичкам x86_64–образы. К сожалению, даже ко второй бете в userland-е (репозиторий с пакетами, не входящими в основную систему) достаточно расхождений. Но благодаря гранту данная ситуация продлится недолго.

Баги программы — твои баги, и ты должен разруливать их. Ты обязан понимать, какой баг является багом самой программы, а какой — багом именно твоей сборки. Ты обязан следить за багтрекером и фиксить баги. Если ты программист — пробуй решать баги, связываться с апстримом, слать туда патчи, которые чинят баги. Если ты не программист — следи за сборкой, делай её максимально работоспособной. Не брезгуй патчами из других дистрибутивов, но проверяй их: не все
йогурты патчи одинаково полезны. Ты готов гоняться за жуками с мухобойкой?

Ты обязан забыть про дистросрачи. AgiliaLinux должна стать твоим единственным и неповторимым Linux-домом. Ты можешь использовать любые ОС и дистрибутивы в любых целях, но твоей ОСНОВНОЙ системой, в которой ты проводишь больше всего времени, должна стать Агилия. Ты готов сделать окончательный выбор дистрибутива и остаться верным ему до конца маинтейнерских дней своих?

Если ты ответил "да" на все вопросы — читай дальше, если у тебя есть затруднения — читай дальше, если ты хотя бы на один из вопросов ответил "нет" — маинтейнерство не для тебя, но мы будем рады увидеть тебя в пользователях (и поверьте, очень много пользователей после определённого времени ответили для себя на все пять вопросов "да", и присоединились к нам).

 Шаг 1: Подготовка инструментария

Что нужно, чтобы стать маинтейнером?

  1. Установить AgiliaLinux (здесь вы можете её скачать без смс, капчи и регистрации)
  2. Прочитать документацию
  3. Попробовать собрать нужный пакет
  4. Связаться с нашей командой
Начнём с установки: её осилит каждый. Устанавливать можно любой вариант, который вам подходит. Помните, что KDE и GNOME могут привносить в собираемые программы лишние зависимости, и если вы собираете в них программу, которая не зависит от DE, следите, чтобы зависимости KDE/GNOME (особенно этим грешит GNOME!) не попали в универсальный пакет. Если они представляют некоторый важный функционал, но несут ОЧЕНЬ много зависимостей, попробуйте собрать два пакета: для DE и для не-DE систем: (пример: file-roller и file-roller-gnome содержат разные зависимости под разные случаи).

После установки вы уже снабжены всем, что может понадобиться для сборки пакетов, посему переходим к Шагу 2.

Шаг 2: Документация

Главным справочным средством у нас является наша местная Вики-система. PDF-ок нету! Вот то, что должно быть прочитано:

После прочтения всего этого можно начинать работать с mkpkg — нашим средством сборки пакетов. Перед самой первой сборкой выполните mpkg-maintainer --set ИМЯ E_MAIL — тем самым в ваших собранных пакетах будут находиться ваш ник и e-mail.

Шаг 3: Вступление в команду

Вы можете в любой момент зайти в нашу Jabber-конференцию agilialinux@conferences.jabber.ru, она предназначена как для пользователей, так и для разработчиков. Заодно почувствуете наш дружный коллектив троллей. Там можно просто общаться, задавать вопросы и знакомиться с пользователями/пользовательницами :) Ну а самое интересное именно в том, что приём в команду идёт именно так. Порядок такой: у вас есть на руках пакет A, которого нету в репозитарии, и вы хотите его залить туда и маинтейнить. Вы отдаёте пакет нашему главе aix27249, он его проверяет, и если он хороший, заливает в репозитарий, при этом принимая решение — делать ли вас маинтейнером или пока что нужно подождать (это зависит от многих причин, весьма субьективных подчас). Обычно после этого вам выдаётся инвайт — право регистрации как маинтейнера в нашем репозитарии. После регистрации у вас есть право заливать пакеты в тестовый репозитарий. Если вы показали свою состоятельность как маинтейнер, вам выдаётся обычный доступ в репозитарии. Особо везучие и те, кто связаны с DE/WM, в конце концов, попадают в CORE — подмножество маинтейнеров, которые могут работать с пакетами, выходящими на релизных дисках (те самые DVD, которые качают пользователи, полностью состоят из пакетов работы CORE-маинтейнеров). Это высшая ступень иерархии :)

Если вы не боитесь трудностей и хотите вступить в самую весёлую, умную, сообразительную, свободную и просто крутую команду, которую я встречал…

WELCOME!

3 комментария:

MAG_delta комментирует...

На этом можно заработать? если нет. то в топку. тк делать для кучи хомок и не иметь ничего кроме профита, сомнительно. или Перельман вселяется?

Drakmail комментирует...

Для тебя тут нету никакого профита, так что можешь смело проходить мимо :)

MAG_delta комментирует...

не не, ты расскажи о трате своего времени впустую? ради профита среди хомок? или для поднятия ЧСВ?